Ngacak

Wah belakangan ini kayaknya lagi heboh soal pepi yah, karena gue nggak kenal dan belum pernah menginjakkan kaki sekalipun ke rumahnya, jadi saia skip aja ceritanya dan memilih jadi silent reader *ini mah loe ga sekip, wong di sebut juga-dijitak emb*

nah, sebagai intermezo, Ini ada cerita dikit tentang gue dan hubungan cinta gue dengan mas thesis yang kompliketet (complicated), si Emb sampe protes karena gue kelamaan mengurusi perselingkuhan gue ini dan minta secepatnya dituntaskan *kesannya selingkuh beneran yah?* mwahahahahaa. Cencu saja maksudnya emb ini “Buruan kelarin tuh thesis! *sambil keluar urat di dahi*. Si istri yang tak tau diri ini jelas cemberut, soalnya dia sendiri udah setres menghadapi kisah cintanya yang rumit sama mas thesis *puk puk emb*

Kok malah emb di puk-puk? Ya iya, biar dia sabar menghadapi istri yang mbrengkele (susah diatur) kaya gue ini muahahahahaa *tertawa licik*

inilah penggambaran hubungan cinta gue sama mas thesis :

Image

Mas thesis oh mas thesis, kau membunuhku! *lap air mata pake sapu tangan sutra*

Lucuk kan ya? *ngakak sendiri*

tapi kenyataannya oh sungguh tragis…nggak selucu kayak di gambar *meringkuk di pojokan*

Berat badan

Di post ini yang pasti gue ga akan ngasih tau berat badan gue, soalnya itu super duper taboo! (tuh mpe gue bold plus italic biar jelas ahahahaa)

nah, banyak banget ya yang bilang kalo setelah menikah pasangan suami-istri akan meningkat berat badannya secara signifikan, khususnya si suami yah. Tapi, dengan bangga gue klaim kalo gue malah berhasil nurunin berat emb hampir 5 kg dalam waktu 2 minggu (si emb emang agak lebay kelebihan beratnya hahaa). Kesannya gue bini sadis yah, masa 2 minggu aja suaminya sampe bisa turun segitu…tapi gapapa, gue pilih disebut istri sadis tapi suami sehat dan tambah ganteng *gemes-cubit emb pake tang*

Rahasianya? Emm…nggak ada sih, cuma sekarang gue hobi ngitungin kalori hahaha, nggak segitunya ampe detail, tapi cukup lah untuk bikin gue illfeel. Contoh konkrit? Tau ga sodara-sodara kalo tempe goreng 3 potong berukuran 6x3x0.5 cm ini berkalori lebih dari 300?? Mau nangis gak tuh baca artikelnya? Secara gue tiap hari kaya melahap seperempat kilo tempe goreng gitu saking maniaknya -_-‘

tapi tetep yah kalo soal tempe, mau kalori berapapun mah, hajar bleh! *nyemil tempe goreng*

Balik soal emb, yang gue lakuin ke doi adalah :

1. Bikin makanan rumah, bahkan bekal ke kantor, selain sehat jelas huemat sangat *istrimedit*. Nah, wadah bekal dia kan ga besar gitu, jadi otomatis nasinya uda terbatas

2. Gue pakenya campuran nasi putih sama nasi merah, nasi merah katanya banyak serat dan mengenyangkan, kalo nasi putih jelas karena rasanya enak. Selain itu sayur sama buah-buahan yang dibanyakin. Kalo dirumah juga nasinya si emb gue kurangin, hasilnya lambung si emb mengecil kayaknya, soalnya Jadi gampang kenyang hahaa 😀

3. Emb tu suka banget minum kemasan kan, nah gue negomsama si emb, jadi negonyabtiapmhari emb tetep boleh minum kemasan tapi cuma 1 karton 250ml teh dan atau 1 karton susu 250ml, sisanya air putih. Berhubung emb tu suka eneg sama air putih, gue akalin kasih irisan lemon, jadi airnya berasa lemon dan seger banget

4. Olah raganya emb tu jalan kaki ke pasar sama gue sejauh 3km an aja. Renang kalo pas ga males. Kalo suami istri ini jiwa kompetitifnya lagi tinggi, bisa tanding maen pingpong belasan set, dan biasanya gue yang dibantai abis ahaha 😀

apalagi ya? Kayaknya cuma gitu-gitu aja sih..nah terus tadi gapain ngomongin kalori? Ga ada hubungannya sih, soalnya gue emang ga bener bener ngitung jadi cuma dikira kira aja, selain itu juga cuma mau ngasih info kalo tempe itu kalorinya mengerikan hahahahaa *info ga penting*. Gue sendiri berat badan gue ga turun, tapi temen-temen gue banyak yg bilang kurusan *narihulahula*

Tempe Goreng & Sambel Tempe

Eitss kayaknya gampang loh bikin ini, tapi kl ukurannya kurang pas, rasanya jadi kurang mantaph! Resep tempe goreng dan sambel tempe gue ini adalah resep dari nyokap, dan rasanya aselik mantaph! Emb aja kasih nilai gue 9/10 dimana makanan lain paling mentok cuma 8 (itupun cuma 1) sisanya 7 atau dibawah 7 malah haha 😀

Tempe Goreng

Tempe Goreng dan Sambel Tempe

Nah, kalo mau bikin sambel tempe harus bikin dulu tempe goreng-nya. Kalo tempe gorengnya udah enak, djamin sambel tempenya pasti endess 😀

Tempe Goreng :

Tempe dipotong kotak dan ditengah-tengahnya digaris-garis sampe tembus (biar nanti abis digoreng bumbunya lebih merata)

2 siung bawang putih yang agak besar

1/4 sdt ketumbar biji (kalo bubuk ga berasa nanti)

1/2 sdt garam (kalo gue tambah micin hihihihi tapi dikiittt banget, ga ada sepucuk sendok teh)

3-4sdm air

Caranya :

* Bumbu semua diuleg sampe lembut, dan dikasih air. Airnya sengaja dikit dan nanti jadinya kentel gitu. Note : Kalo dicicip rasanya asin, tempenya cuma enak buat ngemil tapi kurang pas buat lauk, tp kalo dicicip asin banget nanti baru pas buat jadi lauk setelah digoreng. Kalo bumbunya kentel dan bawangnya banyak nempel, nanti setelah mateng ada krius-krius dari serpihan bawangnya, enak deh 😀

* Tempenya cuma dicelup-celup sampe rata terus langsung goreng (jangan direndem atau dibiarin dulu, jadi asinan ntar 😀 ) Note :  tempe itu setelah kuning kecoklatan langsung diangkat, soalnya dia begitu panas berkurang warnanya akan lebih gelap daripada pas digoreng.

Sambel Tempe :

1 siung bawang putih agak besar

3 cabe rawit, 2 cabe merah kriting (ini sesukanya yah, kl doyan pedes sih tambah aja rawitnya :D)

Garem sepucuk sendok teh aja (gue biasanya tambahin micin dikit banget ahahahaa 😀 )

Caranya :

Semua bumbu diuleg agak alus (tapi jangan alus-alus banget) trus tempenya diplenyet gitu, diaratain pake sendok aja , jadi deh 😀

Note : kalo nggak pake micin tetep enak kok, bener deh 😀

Are You…?

“Are you Indian?”

“No, i’m Indonesian”

“So, you must be not pure Indonesian, eh?”

Nah, ini adalah kalimat yang sering ditanyakan baik ke gue maupun ke Emb. Lebih banyak ke Emb sih hihihihihiii. Entah kenapa Emb (yang Javaneese aselik ting-ting) ini sering banget dikira orang India. Ga cuma sama orang-orang di Singapur, di Indonesia juga banyak yang ngira Emb ini ada keturunan India-nya. Ga usah jauh-jauh, hari ini si nyong (panggilan “sayang” ke kakak laki-laki gue 😀 hihihihi) sama ceweknya juga pas liat Emb di Skype (gue pas di Jakarta sekarang, jadi NT-LDM (Not Too-Long Distance Marriage) :D), mereka komen kalo si Emb keliatan India banget muahahahaha. Kalo pendapat gue secara pribadi sih emm….somehow memang si emb keliatan kaya orang India sih, apalagi kalo pas kurus…widih, kaya diimpor beneran dari Mumbay.

Emb

Emb – Emang keliatan kaya orang india?

Kalo gue…pas kecil gue sering dibilang ada arab-arabnya (kata orang), dan gue berkali-kali ngaca yang terpantul ya cewek lusuh berparas jawa loh. Dari mana arab-arabnya coba?

Giliran gue lebih gedean dikit kaya sekarang, muka gue dibilang ada India-Indianya. Dan gue kembali ngaca berkali-kali yang terpantul ya cewek agak lusuh (ga selusuh dulu sih) berparas jawa dan cantik (muahahahahaa *udah narsis sekarang, boleh donk yak*). Dari mana India-indianya coba? Dan kalo menurut emb, muka gue emang agak ada India-Indianya, apalagi pas ga pake kacamata, makanya pas di singapur suka diliatin sama orang India, sering dapet senyum gratisan malah -_-‘.

Gue

Gue dan rambut mencuat gue hahaha

 Nah lucunya, ada juga yang bilang kalo gue kaya orang batak, sunda, padang, lebih lucunyanya ga ada yang bilang gue orang jawa -_-‘.

Menurut kalian, muka gue sama si emb apa emang ada india-indianya? kita berdua sih nggak ngerasa ya, kita merasa sangat jawa (apalagi gue yang super santai dan lambat ini yang katanya khas orang jawa) mwahahahaa. Temen-temen ada yang ngalamin gini juga gak? 😀

Kolak Labu Tanpa Santan

Emb suka banget sama makanan ini, gue juga ahahahaa. Gue malah tau cara bikinnya dari si emb, pas itu dia yang pertama kali bikin ini, saking gampangnya, sekilas lalu aja gue inget-nya. Bahannya murah, bikinnya sambil disambi nge-blog aja bisa *lebay*

Bahan :

1/2 buah labu ukuran diameternya sekitar 10-15 cm yah. Buang kedua ujung keras, terus potong-potong kotak sesuka hati, kalo mau menyulitkan diri sendiri sih bisa juga loh dipotong bentuk hati mwahahaha

2 buah gula jawa diameter 5cm diiris iris tipis biar cepet cair

1/2 sdt garam

6 lembar pandan ukuran 5cm-an

air 500-600 ml (pokoknya sampe labunya bisa kerendam semua)

Cara :

Masukin semua bahan jadi satu, tunggu sampai air agak menyusut dan labu udah empuk, Voila,  jadi deh!

kolak labu

kolak labu tanpa santan

kalo hobi santan, step terakhirnya tinggal tuangin santan aja, jadi dewh! 😀

Narsis

Lagi nonton tenis Djokovic sama Murray. 

Suami : Gila ya, yang nonton cantik-cantik, tuh cantik kan? 

Istri : iya yah, cakep cakep oy!

Suami : Dulu padahal mimpi punya istri yang cantik banget loh…

Istri : Wah, mimpinya kesampaian donk kalo gitu! *sambil nguyah duren*

Suami : ….iya, dapetnya CANTIK BANGET! *sambil ngeliatin duren*

SoyAsoy

Di Singapura, makanan ini lagi banyak banget penggemarnya, yang terkenal banget tu (katanya ya) toko namanya Lao Ban, cuma gue sendiri belom pernah ngerasain sih si Lao Ban ini. Menurut beberapa blog yang nge-review, yang antri di Lao Ban ini bisa 20-an orang dan sekali beli pada banyak bisa 5-10 pack, gile ga tuh? Gue sama emb juga demen banget sama snack ini.

Dasarnya gue istri medit yah, jadi sayang gitu ngeluarin hepeng +/- S$1.50 buat 1 kontainer silky beancurd berukuran diameter 10cm, berdua kan udah abis S$3.00, yaelah duit segitu doank mpe dikekep, tp kl ga gitu ga kaya-kaya donk gue ntar mwahahahahaa *lebay*

Oh ya, Silky Beancurd ini sejenis puding tapi yang lembut banget gitu, sampe bisa disruput. Bahan dasarnya ya kedelay. Gue akhirnya browsing dan menemukan resep ala gue ini. Lumayan loh buat cemilan sehat dan murah ini *medit.com*

Silky Beancurd

Silky Beancurd – Keliatan ga kalo sendoknya kaya mo tenggelam? mwahahahaa

Bahan :

500 ml Susu Kedelai cair (bisa yang karton, cuma lebih enak kalo yang asli homemade)

30gr susu bubuk kedelai instant

30gr creamer bubuk

Gula sesuai selera

2 sdt Jelly Powder (jangan bubuk konyaku, ntar keras dan jangan gelatin, jadinya kaya krim padet)

Cara membuat : 

1. Panaskan susu kedelai, apinya kecil aja. Pas udah anget dimasukin susu kedelai bubuk sama creamernya

2. Terus masukin gula dilanjutkan dengan Jelly powdernya

3. Aduk terus, tapi jangan sampe mendidih ya. Voila! jadi dewwhh, gampang yah 😀

4. Masukin ke kulkas dulu ya biar agak beku, kalo pas dingin jauh lebih enak 😀

Porsi : 2-3 orang di kontainer diameter 10cm, bisa lebih kalo wadahnya kecil-kecil

Kalo sukses harusnya kaya gini :

Silky

Keliatan silky gak?

Guampang deh pokoknya, 10 menit jadi 😀

Resep diambil dari Internet yah disini sama disini, gue ga secanggih itu nemuin sendiri resepnya mwahahaa 😀

UPDATE :

Ada cara lebih gampang lagi yang gue temuin. Bahan : 1 kotak soymilk 250ml (apa aja sesuai selera yah) plus 1 sendok teh Jelly powder. Caranya : Campurin semuanya jadi satu, masak sampe hampir mendidih. Voila, Jadi deh! 😀

Note : Jelly powder-nya penting yah, mungkin harus coba-coba dengan berbagai merk sih. Gue pernah coba pake yg Indonesia (agar-agar wallet atau sriti) tapi dia ga bisa silky meskipun cukup lembut.

Hasbemb

Bole yah bangga yah, pamer boleh juga yaaa yaaa? *maksa*

Hasbemb-ku yang biasa dipanggil emb ini, paling ganteng di dunia *versi gue* meskipun orang lain bilang sebaliknya, tapi teteup buat gue doi paling guanteng.

Akhir-akhir ini, entah kenapa si emb lagi doyan masak, jadi istri yang nggak tau diri ini *sambil nari hula-hula* dengan sukarela menyerahkan dapurnya pada sang suami yang baek hati. Itupun dengan ngancam dapur harus dirapihin lagi…kalo cuciannya yaa..boleh lah ditinggalin dikit. Mungkin karena dulu emb pernah merasakan jadi mahasiswa dengan beasiswa yang mepet, doi mau ga mau masak sendiri, jadi gue bisa bilang kalo masakannya emb mayan enak loh, paling ga dapet point 6-7.5/10. Masakan yang emb jago dan gue ga bisa adalah…Bakmi goreng Jawa! Gue ga bisa masak bakmi goreng jawa, entah kurang manis, entah keasinan, entah mienya lodrok (bahasa macam mana pula ini, lodrok tu mie-nya semacam kelamaan ngerebus itu loh) , atau entah sayurnya masih keras, pokoknya ga pernah pas deh mwahahahaaa.

Trus Orak-arik bikinannya emb tuh juga sedep loh sodara-sodara! Gue sih seneng-seneng aja kalo dese mau masak. Nah, hari ini tiba-tiba dia pulang dia ngasih surprise, dia bawain gue ini :

Ferrero Rocher

Ferrero Rocher

Ferrero isi 16! Langsung jatuh cinta lagi gue sama si emb mwahaha *mureeee* Hari ini nggak ada perayaan apa-apa, emb bilang karena lagi ada diskon ahahahaa, gapapa lah yang penting gue bisa makan ferrero, iya gak? Si emb emang kadang suka bikin surprise-surprise, surprisenya ya simpel-simpel gini aja, tapi bikin senang 😀

Nah, terus dia hari ini mau masak lagi orak-arik, gue request yang asin, soalnya dari kemaren kalo bikin orak-arik kan manis molo, pan lama-lama eikeh eneg gitu, eh dia komplen gitu sambil mecucu (bibirnya macam bimoli gitu loh…bibir monyong lima senti haha) katanya suka-suka yang masak, ya iya sih secara gue juga suka membangkang kalo ada request mwahaha

eeh pas udah jadi dan ditaro depan gue, emb bikin yang asinn horee!!

Orak-arik ala Emb

Orak-arik ala Emb

Keliatan enak ga? tampilannya standart ya, tapi enak deh benerann 😀

ugh ughh masak terus donk emmbbb *ngelunjak* ya yaaa *usel-usel*